Конский каштан
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Сапиндоцветные
Семейство: Сапиндовые
Род: Конский каштан
Латинское название
Aesculus L.
Синонимы. Народное название
Подагровое дерево, свиной каштан.
Описание
Каштан конский - высокое (до 30 м) листопадное дерево с широкой густой кроной. Листья супротивные, длинночерешковые, пальчатосложные с 5–7 сидячими обратнояйцевидными вытянуто-заостренными листьями. Цветки неправильные, белые с красно-розовыми пятнышками, собранные в прямостоячие пирамидальные метелки. Цветет в мае. Плод — круглая коробочка диаметром до 6 см, покрытая большими мягкими шипами, внутри которой 1–2 больших коричневых блестящих семени. Плоды созревают в сентябре–октябре.
Места обитания. Распространение
Родина каштана — Балканский полуостров. В России в диком виде не встречается. Разводится как декоративное растение на юге и в средней полосе европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и на Украине.
Сбор и заготовка
Листья длиной до 20 см заготавливают с августа по октябрь и сушат в тени, рассыпав тонким слоем. Зрелые семена каштана собирают в октябре-ноябре и перерабатывают промышленным способом.
Химический состав
Плоды каштана содержат гликозиды эскулин, фраксин, эсцин, дубильные вещества, жирное масло, флавоноидные гликозиды (кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин и кемпферол), крахмал и другие вещества.
Фармакологические свойства
ри изучении фармакологической активности галеновых форм растения (спиртовой экстракт, спиртовые настойки, отвары и настои из листьев, цветков, плодов и околоплодников каштана конского) установлено, что наиболее эффективен спиртовой экстракт плодов, обладающий в то же время и невысокой острой токсичностью. Фармакологическое действие экстракта конского каштана связывают с наличием в нем гликозидов - эскулина и эсцина. Экстракт конского каштана и препараты, приготовленные из него, повышают тонус венозных сосудов, ускоряют кроветок в венах, что препятствует образованию и нарастанию явлений тромбоза. Кроме того, эти препараты уменьшают проницаемость капилляров, улучшают микроциркуляцию, препятствуют образованию стазов в капиллярах, обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Эскулин стимулирует антитромбическую активность сыворотки крови, увеличивает выработку антитромбина в ретикулоэндотелиальной системе сосудов. Эсцин понижает вязкость крови. Экстракт плодов конского каштана замедляет свертываемость крови.
Применение в медицине
В лекарственных целях используется кора, реже семена, их кожура, цветки.
Кору собирают весной, снимая ее с ветвей после подрезки деревьев. Сушат на чердаках или в проветриваемых помещениях. Кора ветвей содержит дубильные вещества, гликозиды эскулин и фраксин, тиглиновую кислоту, жирное масло; цветки — флавоноиды, гликозид кемпферол, рутин, пектиновые вещества; семена — флавоноиды, сапонин эсцин, кемпферол, дубильные вещества, крахмал.
В медицинской практике конский каштан применяется в виде экстрактов и отваров при геморрое, тромбофлебитах, варикозном расширении вен, атеросклерозе и для предупреждения тромбообразования. Действие связано с наличием эскулипа и фраксина, которые аналогичны дикумарину как антикоагулянты, но уступают ему. по активности.
Rp.: Decocti corticis Aesculi hippocastani ex 20,0—200,0
D. S. По 2 столовые ложки 3 раза в день
Rp.: Escuzant 20,0
D. S. По 12—15 капель до еды 3 раза в день
Эти препараты следует применять под контролем протромбина крови. Необходимо наблюдение врача.
Применение каштана в народной медицине
В народной медицине отвар цветков или настойку на водке принимают при заболеваниях сердца, печени, ревматизме; отвар семян пьют, настойкой на спирте свежих цветков и листьев натираются при ревматизме.
Лекарственные формы, дозы
Анавенол (Anavenol, Lechiva, Чехия) — комбинированный препарат в виде драже, содержащих по 1,5 мг эскулина, 0,5 мг дигидроэргокристина мезилата и 30 мг рутина. Выпускается также во флаконах по 25 мл раствора для приема внутрь, 1 мл (20 капель) которого содержит 1,5 мг эскулина 0,5 мг дигидроэргокристина мезилата и 40 мг рутина натрия сульфоната.
Венотонизирующее средство, применяется при хронических заболеваниях вен: флебитах, варикозной болезни, посттравматических поражениях вен, трофических язвах голени. Назначают внутрь после еды по 2 драже 3 раза в день или по 40 капель 4 раза в день на протяжении первой недели, затем по 1 драже 3 раза в день или по 20 капель 2–3 раза в день. Курс лечения — 2–3 месяца.
Препарат противопоказан при кровотечениях.
Венитан (Venitan, Lek, Словения) — крем на гидрофильной основе, 100 г которого содержит 5 г экстракта семени каштана конского (20% эсцина). Выпускается в тубах по 50 г. Применяется как противовоспалительное, противоотечное и антитромботическое средство при нарушениях периферического кровообращения, варикозном расширении вен, венозной недостаточности, которая сопровождается болями и ощущением тяжести в нижних конечностях, для уменьшения отеков и ускорения рассасывания гематом. Крем наносят на пораженные участки 3–4 раза в сутки.
Др. Тайсс Венозный гель (Dr. Theiss Venen gel, Naturwaren, Германия) —
100 г геля для наружного применения содержит 3 г жидкого экстракта семени каштана конского (1:1) и 0,4 г экстракта цветков календулы (23-27:1). Выпускается по 100 г геля в тубе.
Экстракт семени каштана конского проявляет венопротекторный и венотонизирующий эффекты, а экстракт календулы уменьшает зуд и оказывает противовоспалительное действие. Применяется при варикозном расширении вен, флебитах, явлениях венозного застоя в нижних конечностях, локальных отеках, воспалительных процессах. Гель наносят на пораженный участок несколько раз в сутки и слегка вытирают в кожу.
Эсгефол гель (Esgefol gel, «Галычфарм», Львов, Украина) — гель, 100 г которого содержит 0,1 г эсцината лизина, 1,5 г аммониевой соли глицирама, глицирризиновой кислоты из корня солодки, 1 г эссенциальных фосфолипидов сои (преимущественно фосфатидилхолин — лецитин), 0,083 г гепарина. Выпускается в тубах по 30 г. Применяется как противовоспалительное, противоотечное, антитромботическое и обезболивающее средство при комплексном лечении острой и хронической недостаточности вен нижних конечностей, посттромбофлебитическом синдроме, отечно-воспалительных посттравматических явлениях, для профилактики и лечения отеков при реконструктивных операциях на нижних конечностях, включая эндопротезирование. Гель наносят тонким слоем на кожу 2–5 раз в сутки, слегка втирая. После аппликации препарата на коже остается тонкая безопасная пленка из метилцеллюлозы, которую смывают 1 раз в сутки влажным тампоном. Продолжительность лечения — 1–3 недели.
Побочное действие: у некоторых пациентов возникает умеренно выраженное местное раздражение, кожные аллергические реакции. Препарат противопоказан при гиперчувствительности к его компонентам.
Эскувазин (Aescuvasin, Болгария) — спиртовой экстракт плодов каштана конского в виде капель. Употребляют по 20 капель 3 раза в день при варикозном расширении вен, тромбофлебитах, трофических язвах голени, геморрое.
Мазь «Эскувазин» (Aescuvasin Unguentum, Болгария) — кроме экстракта плодов каштана, содержит адреналин и анестезин. Назначают наружно при геморрое, анальных трещинах.
Aescuvasin compositum (Болгария) — спиртово-водные экстракты из плодов каштана конского и рябины обыкновенной. Употребляют по 10–15 капель 3 раза в день при капиллярных кровоизлияниях, варикозном расширении вен, тромбофлебитах, флебитах, геморрое.
Суппозитории «Эскувазин» (Suppisitoria «Aescuvasin», Болгария) —
содержат экстракты каштана, белладонны и анестезин.