Одуванчик
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Астроцветные
Семейство: Астровые
Род: Одуванчик
Латинское название
Taraxacum F.H.Wigg., 1780, nom. cons.
Синонимы. Народное название
Кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, пушица, русский цикорий.
Описание
Одуванчик - многолетнее травянистое растение семейства астровых высотой до 60 см. Корень вертикальный, толстый, мясистый, с придаточными почками. Стебель одуванчика укороченный. Перистолопастные, голые или рассеянно-волосистые листья собраны в прикорневую розетку. Цветет одуванчик в апреле—июне, иногда повторно осенью. Цветки желтые, многочисленные, собраны в соцветие-корзинку. Плод одуванчика — серо-бурая семянка, несущая хохолок-летучку из белых мягких волосков. Созревает одуванчик в мае—июне. Все растение содержит млечный сок. Уже в античные времена одуванчик высоко ценился как лечебное растение. Он очень подробно описывается в травниках средневековья. В XII - XIV вв. одуванчик вошел в травники как "мочегонная" трава
Места обитания. Распространение
Обитает одуванчик повсеместно, нередко образуя ковровые заросли по лугам, садам, газонам, вдоль дорог.
Сбор и заготовка
Лекарственным сырьем являются корни одуванчика (Radix Taraxaci). Их заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (апрель - начало мая), или осенью (сентябрь - октябрь). Выкапывают корни лопатами или подпахивают плугом на глубину 15-25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2-3 года. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища ("шейки"), тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется измельчать. Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см и периодически перемешивая. При хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре 40-50 °С. Нужно помнить, что при слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся корой и пробкой. В этом случае сырье бракуют. Срок годности сырья 5 лет. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковато-горький. Корни одуванчика лекарственного служат предметом экспорта.
Химический состав
Корешки одуванчика включают тритерпеновые соединения, никотиновую кислоту, стерины, холин, никотинамид, каучук, смолы, воск, жирное масло, инулин, органические кислоты (олеаноловая, линолевая, пальмитиновая и др.).
Все данные действующие препараты создают ядро химического состава одуванчика лекарственного (одуванчика полевого иначе одуванчика лечебного).
Действующие вещества
Действующие вещества: витамины, горечи, тштер-пены и стеролы; каротин, флавоноиды, дубильные и минеральные вещества (много кальция), микроэлементы, а также немного эфирного масла, слизи, фруктозы, инулина.
Фармакологические свойства
Одуванчик относится к лекарственным растениям, содержащим горечи, что обусловливает его применение для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез.
Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также некоторыми желчегонными, диуретическими, спазмалитическими слабительными, жаропонижающими и потогонными свойствами. Одуванчик оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие.
Растение обладает тонизирующим и регулирующим обмен веществ действием, вызывает аппетит и стимулирует выделение молока у кормящих женщин.
Применение в медицине
У одуванчика много разнообразных лекарственных свойств, что объясняет его применение в медицине.
Лекарственные препараты на основе этого растения улучшают аппетит, стимулируют выработку молока у кормящих женщин, они обладают общеукрепляющим действием, оказывают благотворный эффект на желудочно-кишечный тракт и обмен веществ (в том числе, понижается уровень «плохого» холестерина в крови).
Кроме того, одуванчик лекарственный применяют и как мочегонное, желчегонное, послабляющее, спазмолитическое средство; он обладает снотворным, успокаивающим действием, используется как отхаркивающее, противоглистное, противовирусное, противомикробное, противогрибковое средство; известны его жаропонижающее, противоопухолевое и противоанемическое свойства.
Противопоказания
Одуванчик хорош тем, что никаких противопоказаний для его приема нет. Это проверенное народное средство, ведь все части растения издавна употребляются человечеством во многих странах как лечебное и пищевое средство.
Важно! Нельзя собирать одуванчики в городской зоне и вдоль автомобильных трасс!