Мачок желтый
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Лютикоцветные
Семейство: Маковые
Род: Мачок
Вид: Мачок желтый
Латинское название
Glaucium
Синонимы
Глауциум
Описание
Мачок жёлтый - одно-, двух-, реже многолетнее травянистое растени,впысотой до 50 см, со стержневой корневой системой. Стебель прямой, округлый, разветвленный. На первом году жизни образует розетку из крупных лировидно-перисто-рассеченных, густоопушенных листьев длиной до 35 см. Мачок жёлтый имеет многочисленные стеблевые листья: толстоватые, сизые, сидячие, верхние — стеблеобъемлющие, короткие, овальные, по краю с почти цельными лопастями. Цветки одиночные, пазушные, крупные — диаметром 1,5-3 мм. Лепестков 4, они широкообратнояйцевидные или почти круглые, длиной до 3,5 см, блестящие, желтые, темно-желтые, лимонно-желтые, реже золотисто-желтые или оранжевые. Плод мачка жёлтого - цилиндрическая коробочка длиной 15-25 см, открывающаяся от верхушки к основанию. Семена у глауциума жёлтого многочисленные, мелкие, черного цвета. Все части растения содержат желтый млечный сок.
Цветет в мае—июне, плоды созревают в июне—сентябре.
Места обитания. Распространение
Родина растения - южные морские побережья Европы и Передней Азии, сейчас распространено в Северной Америке, Центральной Европе и Новой Зеландии. Растет на хорошо дренированных почвах - на песчаных морских побережьях, галечниках, щебнистых склонах, обращенных к морю; дальше от моря встречается лишь в долинах рек.
Сбор и заготовка
Лекарственным сырьем мачка желтого являются ветвистые, олиственные стебли с бутонами, неспелыми плодами, цветками, частично мельченные или цельные листья, запасенные во время цветения растения.
Сбор лекарственного сырья мачка желтого в природных ареалах не выгоден, поскольку сбор его весьма трудоемок из-за того, что растение повсеместно произрастает очень рассеянно.
Поэтому для медицинских целей мачок желтый возделывается в культуре, в совхозах, где требует хорошо дренированных, плодородных, слабощелочных почв. Основные плантации его размещены в Молдове, Крыму и на Кубани.
Действующие вещества
Содержит сумму алкалоидов (производных изохинолина) с наибольшим содержанием глауцина (до 1,7%), а также ауротензин, коридин, изокоридин, хелидонин, аллокриптопин, хелирубин, сангви-нарин, хелеритрин, протопин и др.
Химический состав
В траве мачка желтого (глауциума желтого) обнаружена сумма алкалоидов (производных изохинолина) с наибольшим содержанием в ней глауцина. Кроме глауцина, в растении найдены ауротензин, коридин, изокоридин, хелидонин, аллокриптопин, хелирубин, сангвинарин, хелеритрин, протопин и др.
Эти действующие вещества формируют основу химического состава мачка желтого (глауциума желтого).
Применение, дозировка
Глауцин применяют как противокашлевое средство при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей (пневмония, бронхопневмония, хронический бронхит с эмфиземой легких, бронхоэктатическая болезнь и др.). Взрослым глауцин назначают по 0,05 г. 2 - 3 раза в день после еды, детям - по 0,01 - 0,03 г. Препарат хорошо переносится, однако возможны головокружение и тошнота. В связи с адренолитическими свойствами глауцин может оказать гипотензивное действие.
Противопоказания
Препараты из мачка желтого противопоказаны при гипотонии.
Фармакологические свойства
Глауцин оказывает противокашлевое действие. В отличие от кодеина не угнетает дыхание, не оказывает тормозящего влияния на моторику кишечника, не вызывает привыкания и пристрастия.
Лекарственные средства: Таблетки “Глауцина гидрохлорид” по 0,05 г, покрытые оболочкой.
Показания к применению
Таблетки глауцина гидрохлорид (Tabulettae Glaucini hydrochloridi obductae) применяют как противокашлевое средство при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей.
Назначают внутрь: взрослым по 0,05 г (50 мг) 2-3 раза в день после еды, детям - по 0,01-0,03 г (10-30 мг).
Препарат обычно хорошо переносится, в отдельных случаях отмечаются головокружение, тошнота. Может наблюдаться умеренное гипотензивное действие, связанное с адренолитическими свойствами препарата, в связи с чем его не следует назначать при пониженном артериальном давлении и инфаркте миокарда.